Tuesday, June 29, 2010

MBA ITB

Setelah lulus dan bekerja selama 4 tahun, akhirnya saya memutuskan untuk sekolah lagi. Berhari-hari browsing dan tanya2 teman yg sedang melanjutkan S2, jatuhlah pilihan pada MBA ITB.
Why MBA ITB?
  1. Adalah sekolah bisnis terbaik Indonesia menurut SWA magazine
  2. Beberapa kali menang dalam ajang perlombaan bisnis dunia seperti L'Oreal e-Strat Business Challenge di Paris
  3. Menurut banyak orang (teman & diinternet) SBM ITB itu sekolah yg bagus & paling bagus di antara sekolah bisnis lain
Tanya-tanya tentang detail cara sekolah itu saya mulai dengan kirim pertanyaan ke email: admission-jkt@sbm.itb.ac.id. Kemudian setelah itu lebih intens lagi email2an ke mbak maya: maya.irmayanti@sbm-itb.ac.id sebagai external relation SBM ITB.
Beberapa info & pengalaman yg saya dapat diantaranya:

Biaya perkuliahan 2010-2011

a. Semester I:
  • Confirmation Fee : 5.000.000
  • Academic Development : 9.000.000
  • Business Ethic & Law : 4.500.000
  • Marketing Management : 4.500.000
  • Accounting : 3.000.000
  • Operation Management : 4.500.000
Total :30.500.000
Itulah biaya yg harus dibayar sebelum masuk semester pertamaa
b. Semester II : 21.000.000
c. Semester pendek: 9.000.000
d. Semester III : 25.500.000
Total sampai lulus 86.000.000
Planningnya mahasiswa sudah bisa lulus saat semester 3 berakhir (18 bulan kuliah) karena saat awal semester 3 sudah bisa mengerjakan Tesisnya.

Admission Test

Ada beberapa syarat untuk bisa sekolah di sini:
  1. Lulus GMAT (Graduate Management Admission Test), Seperti soal2 Test Potensi Akademik (TPA) tapi pake bahasa inggris, soal2nya susaaaaah banget...hehe kabarnya hanya 10% peserta yg lolos :D Biaya ujian 500 rb, kalo gagal & mau retake kudu bayar lagi 250 rb.
  2. Lulus TOEFL, Minimal 500 point, boleh ujian di mana aja. Bisa juga di kampus2 lain; di kampus itb bandung biayanya 75 rb, di ugm juga 75 rb, tapi di itb jakarta 150 rb:D
  3. Lulus interview, ITB baru akan mengundang interview apabila kandidat sudah lulus 2 ujian diatas. Dalam interview kandidat akan diberikan Simply Business Case dan kandidat disuruh untuk merangkumnya dikertas kosong yg sudah disediakan. Setelah 15 menit petugas akan mengambil kembali soal tsb dan tidak lama kemudian ada 1 orang dosen yang datang. Didalam ruang itu hanya ada 1 dosen & 1 kandidat. Sang dosen bertanya, Can you explain that story? Disana kita menceritakan apa yg kita pahami tentang cerita tbs, kemudian dosen tsb bertanya hal-hal yg tidak kita ceritakan sampai ke hal-hal detail. Setelah panjang lebar dosen itu bertanya, so what is the problem? & terakhir how to solve it? Untuk yg jago bahasa inggris sih kayaknya gak jadi masalah, tapi yg bahasa inggrisnya pas-pas-an...hehehe. Abis diskusi tentang business case langsung ngomongin tentang CV kandidat, ditanya-tanya S1 nya dimana, belajar apa, sampe kerja berapa kali pindah & ngerjain apa aja? Semuanya masih pake bahasa inggris, dan setelah itu selesailah sudah interview test...Alhamdulillah

Jadwal test masuk
Ada 2 angkatan tiap tahun (mereka nyebutnya dengan BLEMBA atau batch)
Masing-masing di awal tahun & tengah tahun. Untuk tengah tahun 2010 ini jadwalnya sbb:
  • Gelombang I 24 April 2010 Tes Akademik
  • Gelombang II 22 Mei 2010 Tes Akademik & Tes Bahasa Inggris
  • Gelombang III 5 Juni 2010 Tes Akademik
  • Gelombang IV 19 Juni 2010 Tes Akademik & Tes Bahasa Inggris
Kira-kira seperti itulah di tiap tahunnya.

Syarat-syarat administrasi:

  • Fotokopi Ijazah & transkrip @ 3 copy legalisir
  • Surat rekomendasi dari kantor & kampus asal (S1)
  • Foto berwarna 4x6 @ 3 lembar, 3x4 @ 3 lembar, & 2x3 @ 3 lembar
  • CV terbaru
  • Surat keterangan sehat dari dokter
Selama kurang lebih 1 bulan ini perhatian saya tertuju buat test masuk & daftar kuliah ini. Sampai pada akhirnya alhamdulillah diterima:D

Buku & bahan referensi yg saya baca buat persiapan ujian ini:
  1. TOEFL preparation books
  2. TOEFL IBT (software), bagus untuk listening test
  3. Download soal-soal GMAT (bisa di search di 4shared.com)
  4. Baca-baca business case teman, thanks Albert (MM Binus)

Sebagai referensi, peringkat sekolah bisnis versi majalah SWA:
  1. Sekolah Bisnis Manajemen ITB
  2. MM - Universitas Indonesia
  3. Prasetya Mulya Business School
  4. Universitas Kristen Satya Wacana
  5. Uuniversitas Gajah Mada
  6. Sekolah Tinggi Manajemen PPM (IPPM)
  7. Universitas Atmajaya Jakarta
  8. Universitas Padjajaran
  9. Universitas Diponegoro
  10. IBI Jakarta
  11. Universitas Atma Jaya Yogyakarta
  12. Universitas Islam Indonesia Yogyakarta
  13. Institut Pertanian Bogor
  14. Institut Teknologi Sepuluh November
  15. Universitar Trisakti
  16. Universitas Sriwijaya
  17. Universitas Brawijaya
  18. Univeristas Airlangga
  19. Universitas Budi Luhur
  20. Universitas Gunadarma
  21. Universitas Lampung
  22. Univeristas Hasanuddin
  23. Universitas Persada Indonesia YAI
  24. Universitas Indonusa Esa Unggul

Ok guys sgitu aja yg bisa saya sampein, sambil senggang dikantor (alias gak ada kerjaan) :D

73 comments:

Anonymous said...

thanks 4 your info....moga lancar kuliahnya

Anonymous said...

mas, boleh tau alamat email nya ? saya mau tanya2 .. thx

yopan's blog said...

Monggo silahkan. Email sya: m.yopan@gmail.com

Iwan said...

Mas, mau nanya dong: gimana pengalaman setelah mulai kuliah di SBM?
Puas? Ataukah ada "penyesalan-penyesalan"? :p

lagi hunting sekolah nih saya

yopan's blog said...

hehehe...puas. Dulu waktu kuliah S1 banyak temen-temen dari berbagai jurusan di itb bilang "salah jurusan" tapi kali ini gak ada tuh yang bilang salah jurusan. Ilmunya bagus banget, penting & bisa diterapin dimana aja: business man, manager, teal leader, chairman, RT, RW hahaha pokoknya applicable lah :D

Anonymous said...

ada beasiswa ga di mba itb?

yopan's blog said...

ada banyak beasiswa di itb/mba. Silahkan dateng aja ke kampus itb bandung biar lebih lengkap :)

Anonymous said...

bahasa inggrisnya susah ga ya

Anonymous said...

Thank you Mas Yopan. Sukses terus untuk kariernya yaa..

Anonymous said...

Sukses terus ya Mas Yopan sudah rampung kuliah MBA-nya. Salam dari teman-teman MBA ITB Jakarta dan selamat datang di Alumni circle :D
-MBA ITB JAKARTA-

Anonymous said...

Mas, bisa minta soal2 Business Casenya? kayak gmn ya kira2? heu

yopan's blog said...

Boleh, emailnya apa mas?

Anonymous said...

Terima kasih atas sharingnya mas Yopan. Kebetulan saya ada rencana untuk masuk MBA ITB ini...
Mau tanya mas, apakah soal2 GMATnya persis seperti soal2 GMAT yg asli (ada Critical reasoning juga?).
Oh yaa boleh dong mas disharing ke saya juga contoh2 business casenya... Emailku : imel28@gmail.com. Terima kasih yaa

febiec said...

halo mas. kebetulan saya berencan buat masuk MBA ITB juga tahun ini. kemaren udah tes dan alhamdulillah lolos. tinggal interview nih mas. saya mau nanya2 tentang interviewnya.

1) boleh tau gak tipe business casenya kayak apa? kalo boleh dan ga keberatan, bisa emailin ke febieca@gmail.com hehe

2) pas interview ditanya alesan milih MBA ITB beserta strength-weakness diri gak mas?

terima kasih :D

Widyana Lim said...

dear mas Yopan,
nama saya Widyana, saya berencana utk apply ke sbm itb tahun depan.
saya mau minta contoh business case nya, kalau ngga keberatan bisa diemail ke wiwikballers@yahoo.com
thanks before :)

blog SEO said...

thanks infonya..

Anonymous said...

halo mas yopan... sya oliv, berencana ikut tes SBM taun ini. kalo ga keberatan , sya ingin d sharing contoh bussines case-ny kyk apa ke email: violetloverz90@yahoo.com . terima kasih, mas yopan

Future Dazzling Entrepreneur said...
This comment has been removed by the author.
Anonymous said...

halo mas yopan, saya tita berencana masuk mba itb tahun ini, saya boleh minta contoh business casenya ga, kalo ga keberatan, ke email: deartitaa@yahoo.com terimakasih mas.

yopan's blog said...

Ok saya kirim ke email

hadidel said...

mantab pan...pingin euy, nanti kalau sudah dijakarta deh mau mencoba juga.
Kasih bimbingan nya yak...hehehe
btw wah udah MBA dan CCIE. bntr lagi jadi Solution architec nih atau jadi CPM. hehehe. mantab.

Anonymous said...

Salam Kenal Mas Yopan,saya Dhany,rencana mau masuk juga mba itb,boleh di share ga contoh2 business case nya ke email saya : dhanyassegaf@gmail.com..
mksh sebelumnya mas yopan..

mursyid hasnawi said...

om minta soal test AAt mba nya juga donk om kalau ada sy test bsk? mursyidrocker@gmail.com

dian putri said...

salam kenal mas, boleh kirim business casenya? dianputri@live.com terimakasih sebelumnya :

Anonymous said...

salam kenal mas Yopan.
makasih blognya membantu sekali.
Saya cici,rencana mau masuk mba itb, boleh di share ga contoh2 business case nya ke email saya : chichimufida@yahoo.com
mksh sebelumnya mas yopan..

Anonymous said...

mas tlg kirimkan soal AAT, GMAT, and business case yah
butuh x ne
mau apply tahun ini
mkasih
salam wirawan dari NAD

Anonymous said...

maaf mas saya mau tanya untuk business casenya gimana ya contohnya..?
saya mau ikut gelomabang februari ini dan untuk soal gmat apakah sulit sekali..??
alamat email saya: luke.sekar@hotmail.com
Terimakasih..

Dwiki Harnawadi Ahmad said...

halo mas Yopan. kebetulan saya berencana masuk MBA ITB tahun ini. Disini saya minta bimbingan mas untuk test2 yg ada apa boleh minta di email kan contoh test nya?

1. AAT, dan saran apa yang mas Yopan ada untuk test ini
2. tipe business casenya kayak apa? Dan bagaimana saran penanggulangan nya

kalo boleh dan tidak keberatan, bisa email kan ke dwiki.h.a@gmail.com

Terima kasih sebelum nya

Anonymous said...

Mas yopan....
Kalau berkenan, saya juga mau donk contoh2 business case atau soal2 AAT/GMAT nya mas..dan apa saja tips nya utk lulus ya? Terima kasih banyak..
Email saya : who_is_vhyna@yahoo.com

gian atika said...

Ke saya juga dong,fw in mbak, makasi ya gian.atika@yahoo.com

Anonymous said...

halo mas yopan,

saya juga mau dong contoh business casenya, kalau boleh beserta saran2 uangmlain yang dibutuhkan

email saya : andrahasra@gmail.com

Anonymous said...

sore dan salam kenal mas yopan...boleh saya minta tolong untuk contah soal GMAT dan business casenya? Saya akan ujian bsk :| tp tetap semangat... Mhn dibantu ya mas, alamat email saya: irma.irnaria@hotmail.com. Terimakasih...

Anonymous said...

terima kasih untuk emailnya ya mas... mohon doanya, dikarenakan saya belum pernah mencoba gmat, hanya baca2 saja itupun tidak penuh konsentrasi ... :) *irma*

Bonnie Panjaitan said...

Mas kalau yang pas tes wawancara itu kan sama 1 kandidat lain. Berarti masih ada kemungkinan kita belum bisa diterima ya kalau lawan kita lebih baik? Kirain bakal udah slsai stelah ujian2 itu. Jadi deg2an besok loh mau interview test. :(

yopan's blog said...

Mas Bonnie, setau saya waktu itu interview test juga masih dalam masa seleksi calon mahasiswa. Tapi tenang aja, yang penting tenang. Smoga sukses ^_^

Bonnie Panjaitan said...

Yep, got the point. :)

Bener, mereka cari yang bisa tenang dan percaya diri. Thank you mas, buat doanya juga.

amaliaprima11 said...
This comment has been removed by the author.
amaliaprima11 said...

Dear Mas Yopan , mohon bantuannya juga dong, kalo bisa saya dikirim bussiness cases-nya juga ke prima.amalia11@gmail.com Terima kasih sebelumnya.

Samodro Bagus said...

mas, saya bisa minta tolong dikirim bussiness cases-nya mas? terima kasih banyak ya mas.

samodrobagus@gmail.com

Fazar Firmansyah said...

Selmat siang mas. Saya lagi cari referensi masuk MBA ITB. Jujur bhas inggris masih ancur. Boleh minta business case dan tips2nya? Ke email fazar.firmansyah@gmail.com. terimakasih

Anonymous said...

Selamat subuh mas yopan... Blog na sangat inspiring, sy jd bulat keputusan nya utk ambil di itb juga.
Bisa tolong dibantu kirimkan soal2 biz case ke : fransiscayunita@yahoo.com
Makasih sebelom na ya mas :)

michelle agustine said...

Halo Mas Yopan, salam kenal saya Michelle berencana masuk mba itb januari 2015, saya boleh minta contoh soal AAT,ELPT dan business casenya mas? kalo ga keberatan, ke email: michelle.agustine01@gmail.com terimakasih ya mas.

Maryanna Istiqomah said...

Terima kasih Mas Yopan, blog Anda sangat mencerahkan.
Jika berkenan saya mohon bantuannya berupa contoh soal business case ke email istiqomahmaryanna@gmail.com
Saya akan senang sekali bila Mas Yopan dapat menaggapi permintaan saya
terima kasih

Aang said...

Pak Yopan, saya juga mau dong dibagikan contoh soal GMAT, AAT, dan business casenya.
Email saya : anggriyansetyono07@gmail.com...
hatur nuhun pisan.

Roby Firmansyah said...

Aslmkm mas Yopan, detil juga infonya sangat bermanfaat bagi saya yg berencana mengambil MBA ITB di kampus Jakarta.. kalo tidak keberatan boleh di share tentang link2 atau soal2 GMAT, Toefl dan bussines casenya ke si_gundul04@yahoo.com, matur nuwun mas

Joko said...

Hi Pak yopan,

bisa bantu share business case nya and GMAT ke email jokopurnomo_ok@yahoo.com

BlogBlogqu said...

asslmu alaikum pak, sy jg berminat apply ke MBA ITB, jikalau tdk keberatan boleh di.share
contoh soal GMAT dan bussines case di Bayu92pamungkas@gmail.com terima kasih sebelumnya :)

Anonymous said...

Halo Mas Yopan, boleh share juga business case and GMAT nya ke tiafanirafiskha@yahoo.com
Thank you :)

Anonymous said...

Halo Pak Yopan, saya berminat apply ke MBA ITB, kalau tidak keberatan boleh dishare contoh soal GMAT dan bussiness case di oktia.dwiwahyuningsih@gmail.com terima kasih sebelumnya :)

Master Ngellox said...

Slmt malam Mas Yopan,
Saya Angel. Trimakasih Mas atas infonya sangat membantu.
Mas Yopan Tolong bantu saya, Kirimin Contoh Business Case nya, saya sangat butuh. Ini E-Mail saya: angel.maudul@gmail.com
Terimakasih atas bantuannya. #Semoga_Sukses

Master Ngellox said...

Mas Yopan, Mau tanya donk: Jika saya baru Lulus S1 dan saya ingin langsung masuk ke MBA ITB, itu bisa nggak.
Soalnya kata Teman saya, salah persyaratan utk masuk S2 itu di Butuhkan pengalaman kerja minimal 2 Tahun.

artkiteindonesia.blogspot.com said...

Mas karna banyak yang tanya soal case, mending di upload aja, buat referensi,,,heheee...kata nya AAT lebih mudah dr pada GMAT...Apa benar mas???klw ada sample nya upload juga donk...
saya aditya dari solo jauh2 ke bandung mau masuk itb 2015 ini...sdh kerja skitar 2thn...mksih ya mas...
adityaguntur1987@yahoo.co.id

yopan's blog said...

Wah blm pernah ujian AAT, tapi GMAT memang susah menurut saya. Ok nanti saya kirim ke email yah.

Zahrah Thahirah said...

Mas yopan....
Kalau berkenan, saya juga mau donk contoh2 business case atau soal2 AAT/GMAT nya mas..dan apa saja tips nya utk lulus ya? Terima kasih banyak..
Email saya : zahrahthahirah@gmail.com

Dero Meiyandri said...

Hallo mas yopanz, sya mw apply mba itb 2016. Bs share bisnis case dan gmat nya ke deromeiyandri@gmail.com

Sinta Dewi said...

Mas yopan....
Kalau berkenan, saya juga mau donk contoh2 business case atau soal2 AAT/GMAT nya mas buat bahan referensi persiapan masuk MBA ITB. Ke email colouryourcrayon@gmail.com

Makasih banyak mas..

4173 said...

Wah boleh dong Mas Yopan, saya minta contoh soal AAT nya
kirim ke email elih.nurcahyani@edulab.co.id
sabtu ini mau tes
makasih Mas

Gilang M said...

Halo mas yopan, saya baru saja dapat kabar diterima di MBA ITB S2, masuk januari 2016, hanya saja saya masih harus mengikuti Assessment Behavioral (katanya sih FGD) apakah sama dengan business case , tapi mau sama atau tidak, apakah saya bisa mendapat referensi business case- nya? jika bisa boleh ke email saya ya mas gilangmdputra@gmail.com , terimakasih mas dan sukses selalu yaaa.. doakan saya juga mas :')

Marina Indriani Lestari said...

Halo mas, kalau boleh saya minta contoh soal business case dan GMAT nya. Alamat e-mail saya marinaindrianilestari@gmail.com

Terima kasih

Anonymous said...

Trimakasih infonya. Apakah saya bisa diemail juga gmat dan business case nya ? Email saya yenny_syah@yahoo.com
Trimakasih banyak sebelumnya.

Reno said...

Halo mas Yopan
Boleh minta contoh soal business case dan AAT/GMATnya ke alamat email renotensai@yahoo.com Terimakasih ya.

Anonymous said...

mas,boleh saya minta contoh soal business case dan GMAT nya?? email saya elzfajar2015@gmail.com

Anonymous said...

haloo mas, maaf jika berkenan apakah saya boleh minta contoh2 latihan soal GMAT nya?
ini email saya : here.iamzaki@yahoo.com
terimakasih sebelumnya dan salam kenal :)

Dila said...

Hallo Mas Yopan. Salam kenal saya Dila. Terima kasih atas blog dr Mas Yopan yang sudah memberikan banyak informasi dan pencerahan. Saya berencana untuk apply MBA di ITB InsyaAllah tahun depan. Jika mas Yopan berkenan, saya ingin dapat d share mengenai business case dan AAT nya sebagai preparation buat saya. Saya sangat senang jika Mas Yopan dpt menanggapinya. Terima kasih Mas YOpan.Sukses selalu ya Mas.. email : Dila.saperi@gmail.com

Dila said...

Hallo Mas Yopan. Salam kenal saya Dila. Terima kasih atas blog dr Mas Yopan yang sudah memberikan banyak informasi dan pencerahan. Saya berencana untuk apply MBA di ITB InsyaAllah tahun depan. Jika mas Yopan berkenan, saya ingin dapat d share mengenai business case dan AAT nya sebagai preparation buat saya. Saya sangat senang jika Mas Yopan dpt menanggapinya. Terima kasih Mas YOpan.Sukses selalu ya Mas.. email : Dila.saperi@gmail.com

Akhmad Azhari said...

Thanks for infonya mas Yopan. Sy jg mau dikirimkan business case nya.
Email: azharimasri@yahoo.com

Rizal M said...

Hi Mas Yopan, salam kenal dari saya Rizal , semoga mas Yopan ga bosan ngirimin contoh soal business case dan GMAT nya ke saya jg, email : erem1443@gmail.com. Trima kasih ,
all the best..

Dyla Anisa said...

Hi, salam kenal Mas Yopan. Perkenalkan saya Dyla, saya berencana mengikuti program MBA ITB tahun ini. Saya sedikit banyak sudah membaca blog Mas Yopan. Terima kasih karena sudah memberi gambaran secara umum tentang MBA ITB melalui tulisan di blog ini. Semoga kedepannya Mas bisa lebih banyak menulis dan men-share pengalaman suka dan duka mengikuti perkuliahan di ITB kepada kami, adik-adik kelas Mas hehe.
Jika Mas berkenan, saya ingin dapat di-share contoh-contoh soal business case sebagai bahan persiapan pra-perkuliahan. Saya akan sangat senang jika Mas bisa merespon positif permintaan saya. Senang berkenalan dengan Mas Yopan. Sukses selalu.
Email: dylaanisa@gmail.com

Anonymous said...

Hallo Mas Yopan. Semoga mas Yopan Selalu dalam lindungannya. Perkenalkan saya Riski Damarfadilah. Saya akan apply juga di MBA ITB. Pertama - tama terimakasih atas gambaran umum bagaimana cara masuk di MBA ITB. Wabnya sangat membantu sekali.
disini saya berharap mas bisa berbagi dan meluangkan waktunya untuk mengirim contoh business case dan latihan2 soal-soal GMAT. Mohon bantuannya mas, bisa dikirim di email: riskidamar@gmail.com
atas perhatiannya terimakasih.

salam

Fajar said...

Selamat Siang Pak Yopan,
saya ada keinginan melanjutkan s2 ke MBA ITB. Kalau boleh saya minta contoh soal business case dan GMAT nya. Alamat e-mail saya fajark48@gmail.com

Terima kasih

Riyazsa Savitria said...

hallo mas yopan, boleh email juga nggak contoh2 soal business case nya ke achasavitria@gmail.com.
thank you ya..

nisa wahyudi said...

Pak Yopan,
saya ada keinginan melanjutkan s2 ke MBA ITB. Kalau boleh saya minta contoh soal business case dan GMAT nya. Alamat e-mail nisawahyudi512@gmail.com

bisa-nggak-sich said...

Pak Yopan,
Mohon bantuannya apakah saya bs mendapatkan soal business case sbm itb. Mohon bantuan di email ke ins_mailbox@ymail.com terima kasih. Wassalam